Покровский бульвар

Блог

Покровский бульвар

Воистину, "как причудливо тасуется колода", процитируем мы слова Воланда и будем правы: жизнь преподносит иногда такие лабиринты загадок, что ни один сочинитель не изобразит в своих произведениях. Покровский бульвар в Москве является одним из наиболее ярких примеров подобных коллизий.
Покровский бульвар в Москве 1905 - 2015

Практически каждому из нас известен особняк на углу Покровского бульвара и Подколокольного переулка.
(Покровский бульвар, 16-18)
Это так называемый "дом Телешова". Дом как дом, старинный.

Умудрился таки писатель Николай Телешов, женившийся на дочери купца Карзинкина, вплести своё имя в историю данного домовладения, затмив всех остальных хозяев, бывших до него. И не строил, и владельцем не был (просто жил), а видишь, как вышло...

Основу композиции особняка составляет 2-х этажный с подвалом главный дом усадьбы Ф.А. Толстого, конца 1790-х годов постройки. После пожара 1812 года от дома остался каменный остов, восстановленный к 1817 году.

В 1830 г. был пристроен каменный 2-х этажный флигель, своим объемом образующий парадный двор усадьбы, что завершило формирование строения.

Обычная история, владели одни, всё сгорело, купили другие, перестроили....
А кто они, эти другие?

Обычно из владельцев перечисляют троих: Толстой, Карзинкины, Телешов, но ведь было ещё две семьи, фамилия которых не упоминается сегодня ни в одном описании.

По документам историю этого места на Покровском бульваре можно более-менее проследить с 1716 года. Изначально здесь было несколько разрозненных владений.

Сильный пожар 1773 года выжег всё, что горит и через некоторое время один из погорелых участков приобретает майорша АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА МАТОВА.

Помимо земли в Москве Александра Николаевна до 1806 года владела селом Константиново, откуда родом Сергей Есенин.

Матова в 1797 г. продает дом графу Федору Толстому, тот и закладывает основу существующего ныне особняка.
Дочь Толстого - Аграфена Федоровна Закревская, прототип Нины Вронской в "Евгении Онегине", ею был увлечён Пушкин в 1829 г.

В 1804 году граф передаёт по купчей права на усадьбу надворному советнику Ивану Григорьевичу Мейеру и его жене Ульяне Федоровне.

Супруги владели местом 11 лет, до 1815 года, когда купец Андрей Карзинкин приобретает у них "две крепостные белые земли с тремя каменными обгорелыми корпусами с садом".

В 1843 году Карзинкины покупают соседний участок и до самого 1917 года объединённое владение принадлежит их потомкам.
В последние предреволюционные годы хозяевами были Александр Андреевич Карзинкин и его сестра Елена Андреевна, жена писателя Телешова.

Вот такая простая история одного московского домовладения, всё строго, чинно, благородно и можно вроде ставить точку, если бы не одно НО!

Ульяна Фёдоровна Мейер, это ЮЛИАНА ЭДУАРДИНА АМЕЛУНГ, дочь владельца стекольных заводов и наследница древнего рода, один из обедневших представителей которого пошёл в аптекари, а затем сколотил состояние на производстве стекла и лесоторговле.

Связать воедино милый сердцу Покровский бульвар с наследницей героев кровавого германского эпоса, это надо исхитриться, но история - "девушка" романтичная , вопреки всему, ей иногда всё же удается смешать "синее с квадратным".

Сергей Ярцев.
март 2015

Комментарии

  • А фото вроде бы Яузского бульвара

    • А это и есть стык Покровского и Яузского бульвара

Написать комментарий