Крутицкое подворье

Блог

Крутицкое подворье

Ансамбль Крутицкое подворье расположен на высоком обрывистом берегу Москва – реки на отметках 134,0 – 135 м.  С севера на месте Новоспасского моста, построенного в 1911 году, протекала речка Сара, отделяя его от холма Новоспасского монастыря.
Крутицкое подворье в Москве 1882 - 2015

В 1261 году князь Александр Невский договорился с ханом Берке об учреждении в столице Золотой Орды  епископской кафедры для православных, оказавшихся в неволе.
Образовалась целая епархия, в состав которой вошли земли по Дону и Хопру, а  её епископы получили название Сарских и Подонских.

Пользуясь почетом и доверием в Орде, они были ходатаями и заступниками московских князей, за что князь Даниил Московский пожаловал им земли в трех километрах от Кремля, в Крутицах, для создания подворье во время пребывания в Москве.
Около 1300 года епископ Варлаам освятил здесь первый храм во имя св. Петра и Павла.

В 1454 году, когда могущество Орды стало ослабевать,  владения Сарской и Подонской епархии раздали другим кафедрам, а епископы перебрались в Москву на постоянно, где для них была организована новая епархия, состоявшая из шести городов к юго-западу от Калуги.

Помимо имущества в Крутицах митрополиты Сарские и Подонские имели ещё  «двор» в Кремле, подворье на Тверской улице и другие постройки, разбросанные по всей Москве.

Начиная с 17 века Крутицы известны, как жесткая политическая тюрьма, куда отдавали на исправление самых активных раскольников, в числе которых был и фанатичный оппозиционер церковных реформ, знаменитый писатель древней Руси протопоп Аввакум Петров.

В описи 1788 года при перечислении имущества Судейской палаты упоминаются стулья с цепями, «железа ножные» и кандалы.
В том же году епархия была упразднена, а все её постройки в Крутицах перешли военному ведомству.

Фотоколлаж запечатлел  Малый Успенский Собор Крутицкого подворья.

В честь рождения наследника ( Пётр I) митрополит в 1672 году  закладывает новый кафедральный собор, состоящий из нижней Петропавловской церкви и главного престола Успения Богородицы вверху. Это сооружение стоит и поныне, соединённое успенскими переходами с Теремком.

Ярцев Сергей.

Комментарии

Написать комментарий