Никольская улица

Блог

Никольская улица

Возникла Никольская улица в XIII веке, когда по ней шла дорога от Кремля к Ростову Великому, Суздалю, Владимиру. Тогда же на ней был основан Богоявленский монастырь, давший название одному из переулков. Позднее, в веке XIV, напротив Богоявленского был основан ещё Никольский монастырь, положивший начало ряду монастырских комплексов в этом месте.
Никольская улица в Москве 1886 - 2015
Некоторое время дорога именовалась "Сретенской". После строительства Китайгороской стены улица получает свое новое название по имени Никольского монастыря, который с 1654 стал именоваться Николо - Греческий.

В XVI - XVII веках за торговыми рядами и монастырями уже стояли дворы знатнейших бояр - Салтыковых, Шереметьевых, Хованских. На этих участках находились великолепные хоромы и каменные палаты, зачастую возводились домовые церкви, некоторые из которых радуют глаз  и по сей день.

1660 год ознаменовался постройкой Спасского монастыря, известного под именем Заиконоспаского, так как вдоль улицы стояли лавки с иконами. При царевне Софье в этом монастыре было основано первое высшее духовное учебное заведение Москвы - славяно-греко-латинская академия, куда однажды пришел учиться молодой Михайло Ломоносов.

В 1811 году происходит событие, о котором сегодня мало кто знает. Для расширения проезжей части Управа Благочиния проводит новую "красную линию" и ВСЕ строения по правой стороне (если смотреть на Кремль) сносят, расширяя Никольскую улицу на 15 метров.

Проше говоря, лавочки и фонари на нижнем фото фактически стоят на месте древних построек, подвалы которых надежно присыпаны землей и утрамбованы сверху остатками булыжной мостовой царских времен.

Постепенно время корректировало патриархальный быт улицы, XIX век привнес сюда отчетливый "деловой" характер. Появляется новый тип подворий - конгломерат лавок, контор, ресторанов, гостиниц, складов и мебелированных комнат.

Застройка по периметру трех-пятиэтажными корпусами придали кварталу некую монотонность, одновременно обеспечив Никольской улице и переулкам стиллистическую ценность, сохранившуюся, в основном, до нашего времени.

Ярцев Сергей.
июнь 2015

Комментарии

Написать комментарий