Яузская улица

Блог

Яузская улица

Яузская улица одна большая загадка  -  судьбы, эпохи, дома переплетаются таким причудливым узором, что сам чёрт ногу сломит, распутывая имена владельцев земельных участков и особняков.
Яузская улица в Москве

Есть на Яузской улице великолепный особняк, являющийся на сегодняшний день частью так называемой городской усадьбы А.А.Гончарова-Филипповых. (Яузская улица 1, стр. 1/Яузский бульвар, 15)

Чего только не писалось и не рассказывалось о владельцах усадьбы, но в основном все рассказы сводились либо к Гончаровым, либо к Филипповым, хотя изначально на месте усадьбы было несколько владений и сам угловой особняк с колоннами строили не для тех и не для других и имеет он своё название: "Главный дом городской усадьбы XVIII - XIX вв. влад. Заборовых, Шидловской, Филипповых"

Нам, экскурсоводам, это даже на руку, в зависимости от состава группы можно рассказать ту или иную байку, относящуюся к объекту показа. Но, в конце - концов, манкирование династиями надоедает и хочется поведать людям историю всю целиком, без умалчивания и архивного саботажа.

 Давным-давно, в 1751 году, купец 1-й гильдии Пётр Иванович Заборов сторговал у купчихи Марфы Панковой три лавочных места возле стены Белого города.

Затем прикупил рядом ещё два места у купца Фомы Софонова, получив в итоге очень недурственный участок, на котором в 1770-х годах неизвестным архитектором было возведено 2-х этажное с подвалом и прямоугольным выступом во двор жилое здание, дошедшее до наших дней в реконструированном после пожара 1812 года виде.

В 1813 году владение перешло к внучке купца Аграфене Михайловне Смирновой (дочь Михаила Петровича Заборова), которая в 1820 годах и произвела перестройку дедовского особняка. Имя второго архитектора, имевшего отношение к дому, так же кануло в небытие, как и имя первого.

До начала XX века это было абсолютно отдельное владение на Яузской улице и не имело к владению Гончарова-Филипповых вообще никакого отношения, усадьба тех была просто рядом, по соседству. Аграфена Смирнова (Заборова) и её супруг Смирнов Семён Алексеевич, коллежский советник, кавалер, владели усадьбой сообща. После их кончины, дом, как говориться, "пошел по рукам".

Сначала Молчанова Настасья, купеческая жена; потом Шильдбах Константин, коллежский асессор; затем Савицкий Лукьян, отставной аудитор и его жена Васса Васильевна; после Шидловская Розалия, жена майора и только уж в конце Иван Николаевич Филиппов, московский купец 1-й гильдии, торговец чаем и колониальным товаром

К настоящему времени сохранились основные планировочные параметры 2-периодного исторического объёма. Подвалы имеют сводчатые перекрытия. Сам дом является объектом историко-культурного наследия.

Ярцев Сергей.

Комментарии

Написать комментарий