Сивцев Вражек

Блог

Сивцев Вражек

Прямо по трассе современного переулка Сивцев Вражек раньше проходил овраг, по дну которого протекал ручей Сивец. Овраг был засыпан ещё в 18 веке и Сивка/Сивец тек в открытой канаве по южной стороне улицы.
переулок Сивцев Вражек 1913 - 2015
После нашествия Наполеона Сивка и ручей Черторый были заключены в подземные трубы, в которых текут до настоящего времени.

В раннемосковский период долина ручья была малопригодна для жилья и долго не заселялась. Более - менее освоение началось тогда, когда рядом, в районе современного Арбата, пролегла трасса Смоленской дороги.

К середине 16 века здесь уже имеют слободы тяглецы, обслуживающие царский Опричный двор, располагавшийся к северо-востоку от рассматриваемой территории.

"Иконная" слобода, "Старая Конюшенная" слобода, "Плотничья" слобода и "Денежная".
Чуть позже, после отмены Опричнины, сюда добавляются и несколько стрелецких слобод.

В конце 16 века века случается несколько опустошительных пожаров  - плюс набег крымских татар, в результате чего до 1592 года район лежит в руинах.

В 1592\93 годах возводятся стены Белого Города с Арбатскими воротами, что является отправной точкой формирования новой градостроительной среды.

Уличная сеть складывается к концу 17 века.
Несмотря на царские указы, запрещающие тяглецам у Арбатских ворот продавать свою землю (стратегическое место особой важности), слободские дворы "на районе" перемежаются с загородными домами знати.

После стрелецкого восстания 1698 года всех стрельцов отсюда либо сослали, либо перевешали на кремлевских стенах, и здесь обживаются новые владельцы - мещане, торговцы, ремесленники.

В начале 18 века значительная часть жителей переулка в добровольно - принудительном переселяется в Санкт-Петербург на постоянное место жительство, в связи с чем долгое время плотность застройки переулка минимальна, большая часть земли занята огородами оставшихся жильцов.

В конце 18 века сносят стены Белого города и на их месте возникает кольцо благоустроенных бульваров. Район становится излюбленным местом поселения служилого и родового дворянства. Многие старинные роды, оттесненные в Питере от "доходных мест" молодежью, находят себе пристанище в старой столице именно в районе Сивки.

Пожар 1812 года много чего уничтожил, да и социальный состав жильцов после пожара несколько демократизируется, хотя в целом район сохранил свой традиционно - усадебный облик, утратив (не без этого) былой престиж.

Во второй половине 19 века Сивцев Вражек переживает строительный бум и всё последующее градостроительное освоение района ведётся при полном пренебрежении к сохранившемуся архитектурному наследию.

Идёт снос старых зданий и возведение новых. Большинство помещений сдается внаем, главные дома усадеб расширяются за счёт жилых и нежилых пристроек. Традиционные принципы формирования городской исторической среды игнорируются "новыми русскими" той эпохи.

Сформировавшаяся в дореволюционный период застройка Сивцева Вражка не меняется до 1970-х годов, когда средняя часть квартала полностью утрачивает свою историю в результате возведения новых многоэтажных домов.

Сергей Ярцев.

Комментарии

Написать комментарий