Стреляла ли Царь - пушка

Блог

Стреляла ли Царь - пушка

Причиной написания этой статьи стали народные версии относительно того, "стреляла ли Царь - пушка или не стреляла?"

Вариантов два, одни кричат "хоть раз, но стрельнула!", другие утверждают, что "нет, не стреляла, чисто психологическое оружие!"
царь пушка
Причем адепты варианта "стреляла" ссылаются на некое исследование 1980-х годов, проведенное специалистами Академии им. Дзержинского, которое якобы никто из простых смертных не видел ввиду его суперсекретности).

Но вам повезло, у меня данное исследование имеется и на основании этого я и решил написать краткую заметку.

В 16 веке никакой классификации и унификации артиллерийских орудий не было, каждый мастер изготавливал изделие по своему разумению и поэтому являлся не только литейщиком, но и конструктором.

Царь - пушка, отлитая Андреем Чоховым в 1586 году, имеет конструкцию довольно своеобразную, по принципиальному изменению размеров канала ствола можно сказать, что она напоминает РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.

Сам канал ствола отделан на редкость плохо, наплывы высотой до 20 мм, неровности, горелая земля, в наличие разностенности и овальности.

В конструкции не предусмотрены элементы, предотвращающие перемещения ствола вдоль оси под действием каких-либо сил, в том числе и инерционных.

Ствол изготовлен из оловянистой бронзы, микроструктура металла представляет однородный твердый раствор. Толщина стенок ствола у дульной части составляет около 15 см, а в пороховой каморе около 42.

Баллистические расчёты ствола показывают, что масса порохового заряда должна была составлять 285 кг, или 17 пудов.

Но тогда орудие просто разорвало бы при первом же выстреле, так как ствол может выдержать сгорание не более 100 кг пороха. Но при 100 кг. "выстрел" будет напоминать плевок.

Замкнутый круг.

Осмотр канала ствола и зарядной каморы до и после реставрации подтвердил имеющиеся данные о том, что из пушки не было сделано НИ ОДНОГО ВЫСТРЕЛА.

Вроде истина установлена - из орудия не стреляли, но зачем было тогда отливать такое изначально бесполезное чудо?
Если принять за основу версию, что грозным видом орудия пугали врагов, то это значит, что наши предки были редкостные недоумки, что далеко не так.

Ошибка мастера?
Может, всё может...

Но я склоняюсь к мнению о том, что Царь - Пушка, это уникальный образец незаконченного эксперимента в области вооружения и уверен, что он таит в себе ещё много нераскрытых тайн и загадок, которые просто терпеливо ждут своего часа...

Ярцев Сергей
апрель 2015

Комментарии

Написать комментарий