Кавалергард с Петровки

Блог

Кавалергард с Петровки

Все мы помним художественный фильм о декабристах "Звезда пленительного счастья", где одну из главных ролей, роль кавалергарда Ивана Анненкова,  исполнил блистательный Игорь Костолевский.
Дом кавалергарда Анненкова на Петровке 1928 - 2015
Будущий кавалергард Иван Анненков родился и вырос в доме с высокой полуротондой на углу Петровки и Кузнецкого моста, особняк хорошо видно на верхнем фото.

Строили его в 1776 году для сибирского губернатора Якоби, архитектор неизвестен, хотя некоторые исследователи приписывают авторство  Баженову.

С 1803 года  усадьбой владеет дочь губернатора, Анна Ивановна, вышедшая замуж за капитана гвардии Анненкова и получившая дом в качестве приданного от отца.

Женщина властная, с причудами, неимоверно богатая, её образ в фильме талантливо выписан Татьяной Петровной Панковой, народной артисткой РСФСР.

Незадолго до событий на Сенатской площади молодой кавалергард с Петровки, наследник огромного состояния Анненков влюбился в дочь наполеоновского офицера Полину Гебль  -  старшую приказчицу магазина Дюманси на Кузнецком Мосту в Москве.

После неудачного восстания Полина отправилась за любимым на каторгу, обвенчались они в 1828 году в Михайло - Архангельской церкви Читы. 

Прожили в Сибири тридцать лет, вернулись из ссылки только в 1856, да и то не в Москву, а в Нижний Новгород, так как в обеих столицах проживать им было запрещено.

Иван Анненков скончался 27 января 1878 года, пережив свою супругу Полину всего на несколько лет. Дом с ротондой ещё долго стоял на углу Петровки, пока в 1946 году не был снесен вместе с целым кварталом под предлогом расширения улицы.

Текст и фотоколлаж - Ярцев Сергей

Комментарии

Написать комментарий