Храм Святителя Николая в Кленниках

Блог

Храм Святителя Николая в Кленниках

Москва полна сюрпризов и загадок. Вроде все рядом, под рукой, а коснись конкретики, так и концов не найдёшь, одни предположения.

Касается это напрямую и великолепной церкви Николая Чудотворца в Кленниках. Дело в том, что никто фактически не знает, какого года этот храм постройки, вернее, тот храм на Маросейке, что на фотографии.
Храм Святителя Николая в Кленниках 1881 - 2015
Начальный этап освоения этой территории большинство исследователей связывают с находившейся здесь церковью Симеона Дивногорца.

Впервые она упоминается в Патриаршей или Никоновской летописи в 1468 г., в связи с пожаром 23 мая, охватившим значительную часть восточного посада и угрожавшим перекинутся на Кремль.

Некоторые "москвоведы", опираясь на мнение известного знатока московских церквей М.И.Александровского,называют имено этот храм предшественником церкви Николая в Кленниках.

Но в древних документах, содержащих сведения о церкви Симеона Дивногорца,точное местоположение храма не определялось вообще, что доставляет определённые трудности в его привязке к местности.

Библиографическим доказательством существования на этом месте каменного храма является перепись дворов 1629 года, составленная после большого пожара. Здесь обмер ведется «от алтаря», и «от передней церковной стены», которые вряд ли бы сохранились от деревянного сооружения.

Однако, название церкви Симеона не указывается, речь идет о «месте церковном Казанские Пречистые Богородицы да Николы Чудотворца».

Упомянутая каменная церковь могла быть либо старым храмом Симеона с престолами Казанской Богородицы и Николая Чудотворца или вновь строящейся церковью Николая в Кленниках, вплотную примкнувшей к древнему объему.

Ели последнее предположение верно, что, кстати, объясняет перелом северной стены существующего здания, то тогда дата постройки сдвигается на 30 лет во времена Михаила Фёдоровича.

Как бы то ни было, в 1657 году какая-то церковь Николая Чудотворца в Кленниках была выстроена и освещена. Эта дата, указанная в метрике 1886 года и подтвержденная Строельной книгой, считается достоверной и общепринятой.

Серьезный ущерб храму нанес пожар 1748 года. Проведенный капитальный ремонт был столь значительным, что дал повод современникам говорить даже не о ремонте, а об абсолютно новой постройке.

В 1749 году рядом с храмом, по отрегулированной красной линии улицы, была построена колокольня и 2-этажная встройка, связавшая ее с церковной трапезной.

Пожар 1812 года серьезных разрушений церковному владению не причинил. Уцелели даже некоторые деревянные строения во дворах причетников, в частности дом просвирни А.Петровой упомянутый в 1820 году в Квартирных книгах. Служба в церкви возобновилась уже в 1812 году, после освящения Николаевского придела.

В 1926 году по инициативе прихода была проведена реставрация фасадов храма, под руководством архитектора Д.П.Сухова.
По завершении работ храм Святителя Николая в Кленниках обрел вновь архитектурный облик, характерный для «московского барокко» 2-ой половины XVII века.

В 1970-е годы в церкви Николая Чудотворца в Кленниках были проведены реставрационные работы под руководством архитектора Г.К.Игнатьева.Аварийное состояние сводов 1-го этажа потребовало перекладки трех сводов полностью и вычинки остальных.

Так что, какого года постройки здание на фотографии, решать нам.
Вариатов три: 1629 - 1657 - 1749.

 текст и фотоколлаж Сергей Ярцев

Комментарии

Написать комментарий