Чертольский переулок

Блог

Чертольский переулок

Чертольский переулок славится своей историей и своими постройками, особенно городскими усадьбами. Некоторые из них имеют в своём основании палаты 17 века, а некоторые хранят в своих стенах такие воспоминания, о которых лучше забыть навсегда.

В Чертольский переулок выходит  двор одной усадьбы, которая по праву считается подлинным шедевром городской застройки первой четверти 19 века. Как только не звучит эта усадьба, и "музей Пушкина", и "усадьба Хрущёва - Селезневых". Хотя владельцев сменилось за всю историю тьма и последними жильцами были малолетние девочки - сироты, проживавшие в устроенной там Московским дворянством школе-приюте.
Чертольский переулок в Москве
Приют, правда, существовал на этом месте ещё с 1890-х годов как частный, попечителем был сын владельца усадьбы Николай Селезнев.

На 1906 год владение было канализировано, имелся водопровод и земли 1700 кв.саж. Московское дворянство сделало всё по уму. Часть построек сдавали в аренду, что приносило неплохие деньги и давало возможность покрывать расходы на содержание приюта.

В 1910 году доход от аренды составил 4870 рублей. Чистый 2974 рубля. Только сдача нежилого подвала под склад вин давало приюту 200 рублей.

В жёлтом угловом флигеле усадьбы, выходящем в Чертольский переулок, шла торговля зонтами и располагалось парикмахерская.
На старой фотографии 1913 года виден самый край усадьбы как раз с этим самым флигелем, а за ним просматриваются церковь Спаса на Божедомке и каменные палаты 17 века.

Жизнь потрепала Чертольский переулок основательно.
Сначала в 1936 году снесли церковь и на её месте построили 4-х этажное здание школы. Затем пришла очередь углового павильона, запечатлённого на фотографии. Разрушили до цоколя в 1960-е годы. Он был из дерева, но отштукатурен и на белокаменном основании. Назывался "Музыкальный".

В 1983 году одумались и разработали проект комплексного восстановления павильона на сохранившимся цоколе и на основании натурных исследований 1958 года.
Что и было сделано в 1987 году, только уже не из дерева, а из кирпича.

Так же отреставрировали древние палаты, а вот церковь ушла в небытие и осталась лишь на старых видах Москвы. Жаль, в ней отпевали великого Ермолова и там с ним прощался московский люд, перед тем, как тело отправили в Орёл.

Сергей Ярцев.

Комментарии

Написать комментарий