Дом Дениса Давыдова

Блог

Дом Дениса Давыдова

О знаменитом поэте - партизане, герое войны 1812 года, написано немало книг и снято множество фильмов и телепередач. Но мы разберем одну небольшую легенду, связанную с Денисом Васильевичем, когда тот проживал на Пречистенке.
Дом Дениса Давыдова на Пречистенке в Москве

Легенда гласит: «в 1835 Денис Давыдов купил дом на Пречистенке, 17, но, решив, что ему трудно содержать такое большое хозяйство, вскоре продал его» 

Но помилуйте, как можно продать то, что тебе не принадлежит, если ты не жулик, конечно?
Жуликом Давыдов не был, поэтому надо разбираться.

Усадьба, расположенная на левой стороне Пречистенки и замыкающая квартал между Барыковским переулком с севера, сменила за свою историю много владельцев.
В середине XVIII столетия она принадлежала президенту камер-коллегии князю Михаилу Ивановичу Шаховскому.

В октябре 1781 владельцем стал бригадир Бибиков, Гаврило Ильич.
И вот мы подходим к самому интересному: от вдовы бригадира Бибикова к 1835 году эта московская недвижимость становится ОБЩЕЙ собственностью трёх великолепных женщин своего времени.

Это княгиня ЕЛЕНА БЕЛОСЕЛЬСКАЯ – БЕЛОЗЕРСКАЯ
генерал-майорша ЕКАТЕРИНА ОФЕНБЕРГ
и генерал-лейтенантша СОФЬЯ ДАВЫДОВА

В 1841 году они (опять же, втроем) продали свою недвижимость баронессе Розен, Елизавете Дмитриевне.  А что же Денис Васильевич Давыдов, он то каким образом попал во владельцы?
Этому есть объяснение, опять же версия, но наиболее правдоподобная.

Как все великие и неординарные личности Денис Васильевич имел некоторые слабости, в частности страсть к женскому полу. Есть предположение, что в 1831 году Давыдов влюбился и закрутил роман с 23-летней Евгенией Золотаревой.
фотография портрета Дениса Давыдова

Страсть была сильной, но пара вместе быть не могла, Денис всё - таки был сильно привязан к детям, да и к жене у него тоже были чувства. В ноябре 1835 году они расстались и герой-партизан возвращается из Пензы в Москву.

Вероятно, именно тогда его супруга и договорилась со своими товарками о том, что бы её временно отставленный (но не отпущенный) блудный муж пожил некоторое время в их общей усадьбе на Пречистенке, 17.
Вроде и в изгнании, но на виду, рядом, под рукой. Находясь «в отселении» Денис Васильевич грустит и пытается иронизировать.

 В адрес своего друга сенатора Башилова Давыдов сочиняет шутливую челобитную с просьбой купить его усадьбу на Пречистенке под резиденцию обер-полицмейстера города «всего» за 100 тысяч рублей:

То есть попросту сказать:
Помоги в казну продать
За сто тысяч дом богатый,
Величавые палаты,
Мой Пречистенский дворец.

Именно на основании этого стихотворения ретивые москвоведы и записали Давыдова во владельцы, домыслив потом и про его, якобы, «несклонность к управлению таким большим имуществом».

Хотя современники, конечно, знали, кому принадлежит на самом деле усадьба и поэтому шутку-юмора поэта оценили по достоинству.

А дом Дениса Давыдова действительно великолепен.
В основании каменные палаты начала 18 века.
Неоднократно перестраивался, горел в 1812 году.
Современный двухэтажный объем с мезонином сложился в результате капитальной перестройки 1874 года, но впоследствии облик был несколько искажён поздними пристройками к торцам здания.

Доподлинно владельцев этого места известно двенадцать.
Из них восемь женщин.

Ярцев Сергей

Комментарии

Написать комментарий