Легенды Покровских Ворот

Блог

Легенды Покровских Ворот

Если следовать заголовку, то по законам жанра начинать подобные рассказы нужно примерно так: " возле таинственной речки Рачки, вытекающей из Поганого пруда, стояла на окраине Москвы старая-старая покосившаяся церковь и было там много-много старых проваленных могил, с покрытыми мхом крестами.

И вот как то раз, тёмным-тёмным вечером забрёл в эти недобрые места один купец....."
Ну и далее по списку)))
фотоколлаж района Покровских ворот
Нет, наш рассказ так начинать мы не будем, хотя один москвовед не так давно при мне "рвал на груди рубаху", уверяя что у Покровских ворот ночами видят призраков и вообще происходит разная бесовщина.

Так это или нет - судить не мне, может действительно там есть некая аномальная зона с параллельными мирами и таинственными исчезновениями, но наше повествование пойдёт в историко-архивном ключе без мистики и другого потустороннего произвола.

Угловая постройка на пересечении бульвара и Покровки по документам тайн никаких не содержит и историю имеет довольно обыкновенную. Хотя "обыкновенную" смотря для кого...)))

Документально подтверждено, что по крайней мере с 16 века этот участок под домом принадлежал церкви Троицы на Грязях и на нём располагались церковные постройки и было кладбище.

На плане за 1777 год видно, что на месте существующего ныне углового дома раньше находилась богадельня с часовней постройки начала 18 века, возведённая на краю кладбища.

Территория кладбища постепенно уменьшалась, а квадратные метры под застройку увеличивались. Церковь свои сооружения сдавала и с этого жила, что было нормально и в порядке вещей.

Существующий дом построен во второй половине 19 века, но вошли ли старые постройки богадельни в современный объем - это вопрос.

Может вошли, а может и нет. Или вошли одни подвалы.
Так что поле деятельности открыто и можно поискать кладку.

Как бы то ни было помещения этого дома сразу стали сдаваться в аренду "различным организациям", в том числе и типографии.
В советское время была произведена надстройка ещё одним этажом, что повлекло утрату декора наружных стен и крыши.

Пережив всех и вся этот ветеран типографских дел и наследник кладбищенских историй сегодня снисходительно посматривает на окружающую действительность, переворачивая в своей пыльной памяти легенды Покровских Ворот и укрывая в толщине перекрытий призраков церковной богадельни...

Ярцев Сергей.
январь 2015.

Комментарии

Написать комментарий