Особняк Нарышкиных на Гоголевском бульваре

Блог

Особняк Нарышкиных на Гоголевском бульваре

Обманщик, "джокер", вот что можно сказать про этот особняк Нарышкиных на Гоголевском бульваре.
Многие из тех, что собирались здесь, потом отправились в рудники.
Располагал он к себе, расслаблял, его убранству доверяли...
Особняк Нарышкиных в Москве на Гоголевском бульваре
Именно в этих стенах декабристы Оболенский, Нарышкин, Рылеев и Тургенев делились с друг другом самыми сокровенными мыслями о будущем страны, включая убийство царя.

Дом и сегодня продолжает обманывать, обольщая экскурсоводов ложной датой на фасаде - 1830 год. Многие верят и рассказывают туристам, что особняк построен именно в это время, хотя он имеет другую дату рождения.

В первой половине XVIII века на территории современного домовладения находилось не менее трёх самостоятельных дворов.
К 1773 году все три участка объединяются в усадьбу, принадлежащую секунд - майору лейб - гвардии Измайловского полка Петру  Петровичу Нарышкину, а затем его вдове.

Тогда, в 1770-х годах, и был возведён дошедший до нас 2-х этажный каменный дом с центральным ризалитом и палатами XVII века на уровне подвала.

В 1800 году были пристроены со стороны двора два 2-х этажных корпуса, а в 1816 здание получает классический декор уличного фасада в виде 6-колонного портика коринфского ордера.

От прошлых лет, в основном, сохранилась планировочная система второго этажа и частично восстановленные в 1950-х интерьеры эпохи классицизма - парадная лестница и вестибюль со сводчатыми потолками, колоннами и хорами.

Так же восстановлены отдельные детали декора других помещений: штукатурные карнизы, филенчатые двери, колонны, камин в переднем зале. Подвалы "родные", XVII века.

В 1793 году владение по просроченной закладной достается купцу 2-й гильдии Ивану Петровичу Исаеву, сынок секунд - майора профукал участок.

С 1811 по 1827 всё принадлежит опять Нарышкиным, конкретно Варваре Алексеевне Нарышкиной, урождённой княжне Волконской. У Варвары Алексеевны 3 сына и 6 дочерей.

Сын Михаил - тот самый декабрист Нарышкин, был женат на Елизавете Коновницыной, получил 8 лет каторги. Супруга последовала за ним.

Тещу Михаила (Анну Ивановну Коновницыну) боялся сам Николай I, двое её сыновей так же стали заговорщиками и генеральша Коновницина неоднократно ломилась в покои государя с требованием немедленно!!! вернуть ей детей, после чего император сказал Голицину: "я её боюсь"

Дочь Маргарита вышла замуж за Александра Тучкова и после гибели мужа основала Спасо-Бородинский монастырь.

В 1830 году усадьба продаётся государству и в ней до 1917 года располагается Московская Удельная контора, которая ведала всеми землями и другим недвижимым имуществом, принадлежавшим царской семье.

Так что надпись "1830" на фасаде, это год продажи дома в казну и его перепланировки под официальное учреждение.

Сергей Ярцев
.
март 2015.

Комментарии

Написать комментарий