Городская усадьба Гончарова - Филипповых

Блог

Городская усадьба Гончарова - Филипповых

Городская усадьба Гончарова – Филипповых живое подтверждение выражения «купи-продай». По сто раз менялись владельцы, и все разорялись.  Дом, наверное, с ума сходил от нравов и привычек новых обитателей и поэтому мстил владельцам неудачами и финансовыми проблемами.
Городская усадьба Гончаровых в Москве
Да и потомки добавят перца, понапишут через века такого в путеводителях про хозяев, что у тех в гробах  сплошное огорчение случается.  Поэтому только из чувства справедливости я и решил написать эту коротенькую заметку про городскую усадьбу Гончарова - Филиппова, владельцы которой были люди неординарные, как в своих добродетелях, так и в своих пороках.

Этот усадебный комплекс располагается на пересечении Яузского бульвара и Яузской улицы и носит название не усадьба Гончарова – Филипповых, а «ГОРОДСКАЯ УСАДЬБА XVIII - XIX ВВ. ВЛАД. ЗАБОРОВЫХ, ШИДЛОВСКОЙ, ФИЛИППОВЫХ»

История вышеупомянутой городской усадьбы начинается с того, что в 1710 году у некого Пузавлева государство за долги отобрало в казну землю возле стены Белого Города. И передало потом её адмиралтейств - советнику Кикину, Александру Васильевичу.

Кикин личность довольно известная, жил на широкую ногу. Именно в его конфискованном доме в Санкт-Петербурге была открыта первая кунсткамера. Пострадал Кикин по делу о царевиче Алексее, помог тому бежать за границу. Был колесован 17 марта 1718 года.  И тут мы подходим к извечно российской больной теме – коррупции и взяточничеству.
План усадьбы Гончарова-Филиппова в Москве
По документам Кикин продал эту землю 15 марта 1718 года экипажному мастеру Челбушеву, Александру Васильевичу, продал за два дня до своей казни на колесе.
Как он умудрился это сделать, вися на дыбе, одному Богу известно и известно, наверное, ещё тюремщикам, которые, вероятно, из чувства гуманизма и человеколюбия немного «помогли» семье опального чиновника и позволили несчастному подписать купчую до отхода в мир иной. Именно благодаря этой бумаге нам известно, что на 1718 год на данном участке уже были две каменные постройки, одна из которых «на погребах» и два деревянных дома.

Так, или иначе, экипажный мастер стал полноправным владельцем купленного за бесценок участка. Через несколько лет (в ноябре 1727 года) он продаёт «непосильно нажитый» двор содержателю парусной и бумажной фабрик Тимофею Филатову за три тысячи рублей.

Не знаю, как Тимофей вёл дела, но после его смерти долгов осталось, как у дурака махорки.
Поэтому 19 апреля 1732 года мать покойного (Прасковья Козминична) и его вдова (Устинья Григорьевна) продали двор с постройками Афанасию Абрамовичу Гончарову, очень богатому человеку и по совместительству, прапрадеду той, на ком впоследствии угораздило жениться светочу русской литературы.
План усадьбы Гончарова
Богат Афанасий был по тем меркам ну просто нереально. Его состояние оценивалось в три с половиной миллиона рублей, потомкам надо было ещё постараться, что бы всё растратить.
Произошло сие при его внуке, Афанасии Николаевиче, который, то ли пил запоем, то ли играл, то ли всё это проделывал одновременно, так или иначе, наделал долгов в полтора миллиона рублей и дом пошёл в продажу.

Именно дом, потому что существующая усадьба оформилась с учётом классических традиций как раз при Афанасии Николаевиче. Главный дом был 2-х этажным с портиком и фланкировался двумя флигелями. В 1812 году второй этаж главного дома погорел и восстановлен относительно недавно, уже в наше время.

24 апреля 1801 года усадьба стала собственностью господина Грызлова, а  от него перешла к графу Гудовичу, который  2 декабря 1815  продал всё своё владение (Яузская улица, 1) вологодскому купцу 3-й гильдии Николаю Ивановичу Филиппову и его супруге Анне Васильевне.

Вологодский купец народ ушлый, не то, что дворяне изнеженные, вцепились в землю намертво и проклятие места сняли. До самой революции 1917 года усадьба находилась в руках этой семьи.

Ярцев Сергей
25 декабря 2014 года

Комментарии

Написать комментарий