Тайны Крутицкого подворья

Блог

Тайны Крутицкого подворья

Гуляя по Крутицкому подворью,  довольно сложно иногда понять, где какой объект находится и как он выглядит. С Теремком и Набережными палатами всё ясно и так, они видны хорошо и перепутать их с чем-то другим трудно. А с остальными постройками вопрос, сплошные тайны Крутицкого подворья.
 Виталий Хаев в роли Ивана Красного
Вопросы эти мы начнём разбирать на примере древнейшего каменного сооружения подворья - «Успенский собор/Крестовая палата/Воскресенская церковь», или вернее того, что от него осталось или было воссоздано заново.

Впервые Богородичный храм Крутицкого подворья упоминается в духовной грамоте Иоанна Иоанновича (Ивана Красного) в 1356 году. Завещая поминать себя именно там, Иван Красный тем самым превознёс церковь Святой Богородицы над кремлёвскими храмами. Ни до, ни после, никто из московских князей подобного не сотворял.

Дело в том, что Сарские священнослужители всячески содействовали в Орде получению Иоанном ярлыка на великое княжение. В благодарность князь в 1354 году возводит каменный храм Богородицы на московском подворье Сарских епископов.

В середине 15 века кафедра Сарских митрополитов переносится в Москву и Крутицкое подворье становятся центром новой епархии. Храм Богородицы становится кафедральным собором и в его усыпальнице погребаются архиереи. В 1516 году владыка Досифей закладывает новый храм Успения Богородицы с Никольским пределом на остатках белокаменных подвалов храма Ивана Красного.
Реставрация Воскресенской церкви
К 1665 году собор Успения Богородицы приходит к «полному оскудению и убожеству». Это объясняется тем, что крутицкие епископы перебрались в Кремль, так как они замещали патриархов во время их отсутствия или смерти.
Возрождение жизни на Крутицах приходится на период жизни митрополита Павла, который был в тёплых отношениях с царем Алексеем Михайловичем.

В честь рождения наследника (царь Пётр) митрополит в 1672 году на новом месте закладывает новый кафедральный собор, состоящий из нижней Петропавловской церкви и престола Успения Богородицы вверху. Это сооружение стоит и поныне, соединённое успенскими переходами с Теремком.

У старого собора срубили апсиды, верхний ярус перестроили в Крестовую палату и он приобрёл вид гражданского здания с сохранившимся Никольским пределом над усыпальницей архиереев. С этого момента сооружение стали именовать либо Никольской церковью ( с 1717 года туда поставлялся иерей) либо Крестовой палатой. Иконостаса в ней не было, просто перед местными иконами стоял престол и жертвенник.

В 1750-х годах епископ Сарский и Подонский Илларион, захотев лежать рядом с древнейшими захоронениями крутицких епископов, ещё при жизни велел устроить себе в Никольской церкви персональный склеп, разбомбив при этом в пух и прах древний предел. Были разобраны своды с северо-западной стороны подклета, стены подняты до уровня Крестовой палаты, на северном фасаде пробиты высокие окна с лучковой перемычкой.

В 1764 году при епископе Амвросии в крестовой палате сверху основан новый престол Воскресения Христова и с 1768 года сие древнейшее сооружение именуется, как церковь Воскресенская с Никольским пределом, без упоминания слова «Крестовая палата», но в мае 1788 года Крутицкая епархия была упразднена.
Реставрация Воскресенской церкви Крутицкого подворья
Воскресенская церковь в 1812 году горит вместе с остальными постройками так, что в 1816 году главнокомандующий Москвы генерал Тормосов велит её разобрать. Только обнаруженные внутри могилы архиереев не дали это сделать, разборку остановили, по указу Александра l над могилами в стенах установили доски с надписями о погребённых, а само здание приспособили под жилье офицеров московского гарнизонного батальона.

В промежутке между 1840 и 1899 годом были прорублены новые окна и установлены дополнительные перегородки.
Наиболее губительные для памятника изменения произошли в 1930 году, когда он был превращён в полноценный жилой дом. Надстроили третий этаж, установили межэтажные перекрытия, разобрали стену между церковью и пределом, в старом объеме подрубили внутренние стены для увеличения полезной площади. Все наличники и поребрик карниза были сбиты, здание отштукатурили цементным раствором.

Планомерные исследования Крутицкого подворья и реставрационные работы начаты в 1971 году. К моменту работ сохранилась только коробка из двух стен церкви и двух стен придела и западной галереи. Были восстановлены апсиды первоначального собора и весь ярус подклета этого времени. Реставрированы стены, столбы и своды. Расчищена усыпальница архиереев. Все проемы получили первоначальную обработку по подлинным остаткам кладки.

В 1992 году было проведено первое за долгие годы богослужение в Воскресенском храме.
На сегодняшний день это один из немногих московских памятников, сохранивший сочетание форм начала 16 века и второй половины 17 столетия. Соединение церковного подклета с крестовой палатой над ним является уникальным приемом средневекового зодчества.
Реставрация Крутицкого патриаршего подворья

Так же Воскресенская церковь выпадает из общей четкой ориентации остальных памятников по сторонам света, будучи развёрнута на 35 градусов к оси восток-запад и обращаясь к Кремлю.

Ярцев Сергей,
7 января 2015 года.

Комментарии

  • Спасибо! Очень интересно и познавательно.
    Я живу в этом районе, и поэтому новые источники истории Крутиц, Пороховых погребов, Симонова монастыря, Тюфелевой рощи всегда интересны.

Написать комментарий