Храм Климента Папы Римского

Блог

Храм Климента Папы Римского

Храм Климента Папы Римского является наиболее загадочным и одним из самых впечатляющих памятников Замоскворечья. Возведена церковь с отступом от Пятницкой улицы, мощное пятиглавие и отсутствие апсид сразу бросаются в глаза.

Имя архитектора храма Климента Папы Римского неизвестно, некоторые исследователи приписывали авторство и Трезини и Яковлеву, но как там было на самом деле, история умалчивает. Основная сложность - это датировка всех церковных построек на этом месте.
Храм Климента Папы Римского в Москве

Первоначально храм Климента Папы Римского показан ещё на планах Москвы конца XVI века, многие пишут, что это была деревянная церковь, но как тогда объяснить сохранившуюся внутри современного церковного обьема древнюю кладку, сложенную из маломерного кирпича времен Ивана Грозного?

Первое письменное упоминание о храме Климента встречается в 1612 году, когда в современном Климентовском переулке состоялась историческая битва между польско – литовскими интервентами и русским ополчением. После этого события есть упоминание, что церковь была отстроена в дереве, что снова не вяжется с найденной каменной кладкой  и голосниками XVI века внутри здания.

Все три варианта датировки первого каменного храма Климента Папы Римского (1636 – 1657 – 1662) никак не учитывают XVI век, что, по крайней мере, странно. Либо на этом месте в 16 веке было две церкви, одна из которых деревянная, а другая каменная и эта каменная затем вошла в существующий ныне объем, либо всё же с XVI веке на этом месте  существовал один каменный храм Климента.

 Ладно, Бог с ней, с историей, поговорим о том, что у нас перед глазами.
В том виде, в котором церковь предстает перед нашим взором, она появляется в 1769 году. С 1740-х годов прихожанином церкви становится Козьма Матвеев, богатый фабрикант и купец 1-й гильдии.

Матвеев возводит на свои деньги в 1756 – 1758 гг. колокольню и трапезную, а в 1762 году прпиступает к постройке главного здания церкви, в которую вошло некое строение XVI века из маломерного кирпича с голосниками. Легенда о том, что церковь строили на деньги канцлера Бестужева – Рюмина, не подтверждается архивными документами.

Текст и фото Ярцев Сергей

Комментарии

Написать комментарий