Храм Илии пророка на Воронцовом Поле

Блог

Храм Илии пророка на Воронцовом Поле

Храм Илии пророка на Воронцовом поле был возведен в 1654 году рядом с Благовещенской церковью села Воронцово.

Ещё в XIII веке была известна местность Воронцово поле, лежавшее на гребне высокого берега Яузы. Южнее на склоне берега находилось село Воронцово. По результатам археологических раскопок установлено, что здесь, близ устья Яузы, было древнее поселение вятичей, окруженное земляным валом - Яузское городище.

В XIV веке поселение вместе с земляными угодьями занимало территорию от улицы Покровки до Яузы и принадлежало боярскому роду Воронцовых – Вельяминовых. От них огромные владения перешли к Дмитрию Донскому, затем отошли Андроньевскому монастырю, у которого впоследствии их выменял князь Иван III.
Храм Илии пророка на Воронцовом поле 1910 - 2015

Век XVII для села Воронцова, это век боярина Морозова, которому оно и принадлежало. Селятся здесь ремесленники, купцы и приказные люди.

В начале XVIII века улица Воронцово поле имеет два названия, часть именуется Ильинской, а часть Большой Воронцовской. Из жильцов уже одна знать да военные, социальный состав поменялся полностью.

Первоначально каменная Благовещенская церковь Воронцова была сооружена Алевизом Новым в 1515 году. В 1654 году рядом с ней возведён небольшой каменный двухшатровый храм Илии пророка.

В 1702 году князья Гагарины на месте церкви Алевиза строят новую церковь, более крупную и пятиглавую.
В конце 1740-х году по линии улицы Воронцово Поле напротив Подсосенского (Введенского) переулка возводят трёхярусную надвратную колокольню.

К 1839 году вместо трапезных двух церквей строится одна общая, потом эту трапезную в 1878 архитектор Зыков перестраивает, разбирая при этом алтари двухшатровой церкви, в результате чего получается архитектурная "каша" из строительных конструкций разных эпох.

Тогда же, в 1878 году, появляется и колокольня, которую хорошо видно на первой фотографии. Зыков перестраивает старую, трехярусную. Он надстраивает ее декоративным шатровым ярусом, а три арки проездов под ней декорирует в "псевдорусском" стиле, как и стену ограды XVIII века.

В 1930 - 1931 гг., переоборудуя здание под хранилище Музея Народов Востока, разбирают завершения обоих храмов, а в 1935 сносят колокольню.

На месте алтарей основного храма в 1965 году появляется складское помещение.

Сергей Ярцев.

Комментарии

Написать комментарий