Храм Космы и Дамиана на Маросейке

Блог

Храм Космы и Дамиана на Маросейке

Храм Косьмы и Дамиана на Маросейке - один из наиболее ярких памятников зрелого классицизма в Москве. Построен в 1793 году по проекту Матвея Казакова на месте ранее существовавшей каменной церкви, разобранной при строительстве, и представляет композицию из четырёх разномасштабных ротонд. Материал от старой церкви пошел на забутовку фундамента новой.

Храм Косьмы и Дамиана на Маросейке был возведён с двумя приделами - Святителя Николая и чудотворцев Косьмы и Дамиана, освящёнными в 1793 - 1795 гг. Главный храм во имя Спасителя Целителя Расслабленного был освящён позднее, в 1803 году.

Есть такое бытовое выражение "родная" вещь, то есть вещь подлинная, ценная, а не слепленная на скорую руку в «подвале на малой арнаутской». К памятникам архитектуры такое сравнение применять кощунственно, но, к сожалению, некая практика "подмены" присутствует и здесь. Очень часто, гуляя по Москве, мы можем наблюдать на городских постройках таблички, гласящие, что это " усадьба XVIII - XIX вв. работы Казакова и Жилярди".
Церковь Космы и Дамиана на Маросейке
Хорошая табличка, сразу проникаешься величием древности этого памятника, но тут надо понимать, что Московский пожар 1812 года уничтожил город на две трети целиком, а остальное изуродовал до невозможности так, так что зачастую от построек великого Казакова в наличии лишь задняя стена да цокольный этаж в половину человеческого роста. Всё остальное, это уже послепожарное восстановление  Жилярди, Григорьева или Бове.

Конечно, в Москве остались памятники допожарной архитектуры и мы с Вами сегодня пройдёмся по одному из них, дабы удостовериться, что осталось там "казаковского".

Во время пожара церковь значительно пострадала и была разграблена. В основном это касается внутреннего убранства, стены не пострадали. В 1857 году в храме была устроена духовая печь, возведённая государственным крестьянином Петром Шаевым под надзором архитектора Александрова.

Тогда же была произведена переделка иконостасов. Московским цеховым Федором Кудрявцевым было написано 22 иконы и 13 картин на стены. Подлинные "казаковские" росписи были окончательно утрачены в 1888 году, когда храм расписали заново и заново обновили иконный ряд, так что живопись Кудрявцева до нас так же не дошла.
Храм Космы и Дамиана в Москве
Церковь закрылась в конце 20-х годов, там был устроен склад, а перед ним большая пивная. Церковную ограду разобрали в 30-е годы. В 1950-х пивную закрыли, павильон перепрофилировали, а в 1958 началась реставрация.

В процессе реставрации были восстановлены завершения церкви; проведены работы по расчистке белокаменного декора и его докомпановка. Так же произведены работы по перелицовке белокаменного цоколя.

Частично переложили колонны, с максимальным использованием старых камней и построили новые лестницы на колокольню. Возвели новую ограду по эскизам прежней, но не на старом фундаменте, а с отступом вглубь церкви на 3 метра.
В 1971 году памятнику вернули подлинный, "казаковский" цвет стен.

Друзья, всю информацию я вам предоставил и пусть каждый решает для себя сам, "родной" этот памятник или нет.

Ярцев Сергей

Комментарии

Написать комментарий