Площадь Покровские Ворота в Москве

Блог

Площадь Покровские Ворота в Москве

Площадь Покровские Ворота в Москве место легендарное.
Любой человек, пусть даже никогда в Москве не бывавший, прекрасно знает, что где-то в столице есть уютный мир старых домиков и колоритных персонажей, обитающих недалеко от Покровских ворот.  Но вот где эти самые ворота зачастую вам не скажут и сами москвичи, слишком уж город погрузился в себя и несется галопом по кольцевым улицам в ритме денег и успеха.
Площадь Покровские Ворота  1908 - 2015
А может и не было этих ворот, а  все что мы знаем о них, это просто волшебный сюжет пьесы Леонида Зорина, экранизированной гениальным Михаилом Козаковым?
Нет, ворота существовали, как и существует в Центральном административном округе Москвы площадь Покровские Ворота.

Только площадь эта своеобразная, сегодня она практически полностью застроена по всему периметру  строениями, двухэтажный фасад одного из которых находится слева на фотоколлаже.
В нем сейчас располагается магазин «Дикси» и официальный адрес звучит так: улица Покровка 17.

До 1764 года на этом месте находились деревянные лавки торговых людей и двор фабриканта Клюева, а прямо посредине улицы Покровка, там, где на фото остановился  темно- серый автомобиль, возвышалась мощная башня в крепостной стене Белого города с проездными воротами, которые и дали впоследствии название местности – Покровские Ворота.

Башню и стену снесли по указу Екатерины II (план Москвы 1772 года уже показывает их как «бывшие»), на месте деревянных лавок сначала купец Скорняков в 1776 году построил каменную харчевню, а затем новые  владельцы  (купчиха Гусева и ее потомки) возвели к 1825 году вместо харчевни гостиницу, которая и дошла до наших дней.

15 апреля 1797 Указом Павла I было велено строить при бывших воротах Белого города по всей Москве гостиницы. Типовой проект было поручено разработать архитектору Василию Стасову. На строительство отводилось два года, но в срок никто не уложился.
План площади Покровские Ворота за 1852 год

Самая первая гостиница в районе Покровских Ворот также хорошо видна на фотографии.
Это угловая двухэтажная, с зеленой крышей,  постройка  слева, напротив гостиницы Гусевой, адрес: Покровка, 16.
Она была возведена в период с 1800 по 1803 год на участке купцов Аверкиевых и считается на сегодняшний день самой старой сохранившейся в Москве  гостиницей «стасовского» типа.

Первоначальный «стасовский» фасад гостиницы Аверкиева не сохранился. Сначала в 1830 году архитектор Балашов "менял декор"для гостиницы  Аверкиевых, а затем  1861 году уже другой владелец (крестьянин Савелий  Хватов) разбирает старый и устраивает новый фасад. Мы его видим и сегодня, когда проезжаем по Покровке или Покровскому бульвару.

На 1914 год владелицей домовладения на Покровке 16 числится Ольга Павловна Зиберт, вдова.
Никакой гостиницы  уже нет и в помине, все отдано внаем под коммерческие предприятия.
Центральное место занимает Французский Электро Театр «Волшебные Грезы». Далее следует магазин обуви Богданова, шляпный магазин, сапожное заведение, типография, трактир Сильвестрова и бильярд при трактире.

В советское время все имущество Ольги Зиберт было национализировано, а синематограф  переименовали в кинотеатр «Аврора». Старожилы уверяют, что довольно часто в начале 50-х годов они встречали в этой киношке Костика, Аркадия Велюрова и Хоботова с Людочкой, но стопроцентно поручиться не могут, так как послевоенная Москва уже давно покрылась в их памяти паутиной времени и постепенно угасает одиноким фонарем в тишине Покровского бульвара.

фото и текст Ярцев Сергей

Комментарии

Написать комментарий