Лихие 90-е

Блог

Лихие 90-е

Лихие 90-е  на улице Маросейка в Москве

Для немногих выживших в лихие 90-е бандитов, улица Маросейка является ярким напоминанием  того времени, когда навык минирования автомобиля конкурента гранатой Ф -1 ценился дороже университетского диплома.

Лихие 90-е ознаменовались глобальным переделом собственности в Москве, часть торговых предприятий Маросейки – Покровки уже легла под золотопогонные структуры, часть ушла под бандитов, а часть ещё брыкалась. Во время одного наезда на магазин произошёл конфликт между бригадами гангстеров, не желающих уступать друг другу лакомый кусок.

В те не столь отдалённые времена проживал в Москве молодой человек, известный в криминальных кругах как Вася – Червонец. Небольшого роста, метр с кепкой, из приличной, академической семьи,  Вася в лихие 90-е несколько лет наводил жуть на коммерсантов и бандитов из конкурирующих структур.

«Вася» имя  ненастоящее, так, кличка, прозвище. Настоящее имя – отчество высечено  на гранитном обелиске  Ваганьковского кладбища, где Вася лежит уже добрых двадцать лет в окружении предков – профессоров.

Червонцем Васю прозвали за маниакальную страсть к золотым монетам любого номинала и происхождения, главное, что бы были настоящие, старинные, а не «фуфломициновые», пусть даже и из золота.

Весёлый, лёгкий на подъем, дерзкий, представьте себе Васю Векшина из кинофильма «Место встречи изменить нельзя» (только поменьше ростом) и образ Червонца будет полным. Он и погиб, как погиб киношный Векшин, точь в точь, только здесь, на Маросейке.

После инцидента в магазине бандиты назначали встречу  в центре города, понимая, что палить из стволов вблизи Кремля никто не станет. Бойцы встали чуть поодаль  на противоположной стороне Маросейки, а Вася с главарём другой группировки  пошёл разговаривать в Маросейский тупик, что на фотографии.

Накал спал, было видно, как Вася  улыбнулся, второй тоже засмеялся, по - дружески обнял Васю за плечи и они продолжили разговор, слегка облокотившись к стене. В этот момент он и зарезал Червонца, всадив ему немецкий штык в солнечное сплетение.

Затем, придерживая труп рукой, дождался момента, когда бойцы потеряют бдительность, быстро отпустил руку и в три прыжка ушёл дворами.

Леонов-Гладышев в роли Васи ВекшинаЗагадочный тупик на Маросейке в конце XVIII века являлся сквозным проездом к обширному владению Лазаревых в Армянском переулке. Массивный дом слева на проезде  был выстроен нидерландским купцом Дэвидом Ферьютсом в 1640 -1650 гг., перешёл в ведения Посольского приказа в 1671 и в 1777 году числился за княгиней Екатериной Барятинской.

Дом справа стоит на бывшей земле Тильмана Люса Акема, купца из Голландии. В 1652 году началось принудительное выселение всех иностранцев в Новонемецкую слободу, в результате чего их бывшие участки с постройками стали собственностью других владельцев.

Тема насильственного отъёма имущества сопровождает данное место на протяжении всей его истории, не стали исключением и лихие 90-е.

 

 

текст и фото Ярцев Сергей

Комментарии

Написать комментарий